استقبلت كلية أصول الدين يومه الإثنين 02يناير2017 الدكتور "بول هيك" أستاذ علم اللاهوت والدراسات الدينية بجامعة جورج تاون بواشنطن لإلقاء محاضرة بعنوان " المقاصد الدينية وأسباب السعادة الإنسانية "

وقد افتتح هذا النشاط بآيات من الذكر الحكيم تلتها كلمة السيد عميد كلية أصول الدين ومدير مركز الدكتوراه "الدراسات العقدية والفكرية " أ.د.محمد التمسماني رحب من خلالها بضيف الكلية السيد بول هيك ، كما أبدى فضيلته شكره للضيف الكريم لزيارته الكلية للمرة الثانية .

ثم استلم الكلمة السيد بول هيك الذي تحدت في محاضرته عن المقاصد الدينية وعلاقتها بتحقيق السعادة  للإنسان ،كما أكد في كلمته على أهمية دراسة أسباب السعادة الإنسانية في ضوء المقاصد الدينية  ، وذكر نموذجين من أسباب السعادة التي كثر فيها الحديث:

أولا : ما سماه  باللذة بمفهومها المعرفي الفلسفي وليس بمفهومها المادي مستدلا بنصوص من التراث الإسلامي ، حيث ذكر كلاما للغزالي في لذة المعرفة الروحية وكلاما لابن القيم عن اللذة الناتجة عن نزول السكينة في القلب .

وتحدث عن أن هذه اللذة تحقق مقصد الإحسان .

ثانيا: اعتبر السيد بول البكاء بمنظوره الديني  سبب من أسباب السعادة الإنسانية عند استشعار عظمة الخالق سبحانه  ، فيتحقق لدى الإنسان  مقصد الاطمئنان والخشية ، وساق  المحاضر لبيان ذلك نصوصا من السنة النبوية .

وخلص السيد بول في ختام مداخلته إلى أهمية العلماء في دراسة أسباب السعادة الإنسانية وتعميق مفهومها في ضوء المعايير الدينية وبعيدا عن المعايير الدنيوية .

وبعد إنهاء السيد بول هيك لكلمته جدد السيد عميد الكلية  شكره للمحاضر ، كما قدم له مجموعة من منشورات الكلية كعربون مودة وامتنان الكلية بهذه الزيارة .