زيارة الدكتور الأمين اقريوار للجامعة الإسلامية الروسية بكازان ومشاركته في الندوة الدولية التي نظمتها هذه الجامعة.

بسم الله الرحمن الرحيم

في إطار تفعيل اتفاقية الشراكة والتعاون المبرمة بين كلية أصول الدين بتطوان والجامعة الإسلامية الروسية بكازان ، وبدعوة كريمة من الجامعة الإسلامية الروسية ، شارك الدكتور الأمين اقريوار أستاذ بكلية أصول الدين بتطوان في الندوة الدولية التي نظمتها الجامعة الإسلامية الروسية بجمهورية تاترستان بروسيا ، تحت عنوان "آفاق تدريس العلوم الشرعية" بتاريخ 29 ــ 30 شتنبر 2015 حيث تم استقباله ليلة يوم الأحد 27/09/2015 من قبل الأستاذ راميل أنس عزت اللين مدير قسم العلاقات الخارجية بالجامعة الإسلامية الروسية جمهورية تتارستان – روسيا.

وصبيحة يوم الاثنين 28/09/2015 قام الدكتور الأمين اقريوار، رفقة ضيوف الندوة، بزيارة لرئاسة الجامعة الإسلامية الروسية حيث قدمت لهم معطيات وشروحات عن مكونات هذه الجامعة وما يوجد بها من تخصصات وأقسام وعدد الأساتذة والطلبة والموظفين ، وطرق التدريس بها، والمناهج التي يسلكونها، ختمت بحفلة غذاء على شرف الضيوف.

ويوم الثلاثاء 29/09/2015 تميز بافتتاح الندوة الدولية حيث تضمن برنامج هذا اليوم الجلسة الافتتاحية التي ترأسها السيد رئيس الجامعة بحضور نائب مفتي جمهورية تترستان وبعض المسؤولين بالجامعة ومدينة كازان. ثم مباشرة انطلقت الكلمات بكلمة أولى للدكتور اﻷمين اقريوار تحدث فيها عن التجربة المغربية في تدريس العلوم الشرعية مشيرا فيها إلى أهمية طلب العلم مع بيان فضله وجلالة قدره مبرزا خصوصية المغاربة في تدريس العلوم الشرعية وتفوقهم في ذلك، وما جناه المغاربة من تمسكهم بتدريس العلوم الشرعية، من مثل المحافظة على وحدة المذهب والعقيدة والسلوك واستقرار البلاد وحمايتها من المذاهب المتشددة والآراء الفاسدة.

وصباح يوم الأربعاء 30/09/2015 نظمت الجامعة الإسلامية بكازان لقاء تواصليا مفتوحا لفائدة الطلبة مع الدكتور الأمين اقريوار تم فيها مناقشة جملة من القضايا العلمية التي تشغل بال الطلبة.