زيارة علمية للسيد عميد" كلية أًصول الدين" الدكتور محمد التمسماني لبعض المؤسسات التي تعنى بالتعليم عن بعد منها :"عمادة التعلم الالكتروني والتعليم عن بعد " بالمدينة المنورة.

تلبية  منه للدعوة الموجهة من قبل مكتب الخبرة  "أداء للنشر والتحقيق  والدراسات " الذي  يشرف عليه عميد كلية الحديث الشريف و الدراسات الإسلامية ، واستجابة منه لطلب عميد عمادة التعلم الإلكتروني والتعليم عن بعد بالمدينة المنورة ، قام السيدة عميد كلية أصول الدين بزيارة علمية للمؤسستين قصد تبادل الخبرات ودراسة جوانب من الشراكة العلمية ، خاصة وأن الكلية مقبلة على فتح مركز للتعلم عن بعد ومركز  لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها .

وقد استغرقت هذه الزيارة أسبوعا كاملا (من 20 يونيو2016 إلى 27 منه ) وشملت مجموعة من الأنشطة أهمها :

• عقد لقاءات متعددة مع عميد عمادة التعلم الالكتروني والتعليم عن بعد الدكتور عمر ابراهيم سيف .
  • عقد لقاء مع عميد كلية الحديث الشريف باعتباره مديرا لمركز "بيت الخبرة".
  • زيارة تفقدية للمرافق والأجهزة التي تتوفر عليها عمادة التعلم الالكتروني والتعليم عن بعد.

وأسفرت هذه الزيارة عن نتائج مهمة منها :

أولا : أبدت جميع المراكز والمؤسسات التي تمت زيارتها عن رغبتها في التعاون مع كلية أصول الدين في جميع المجالات المرتبطة بالتعليم عن بعد وكذا تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها .

ثانيا : الاتفاق على تبادل الزيارات لكل من الأساتذة والطلبة .

ثالثا : تنظيم دورات تكوينية للمنتظمين الرسميين.

رابعا : إمكانية تنظيم دورة تكوينية في مناهج البحث العلمي لفائدة طلبة الماستر والدكتوراه خلال السنة الجامعية المقبلة .

خامسا : الاتفاق على إطار مذكرة تعاون مع العمادة تشمل :

• تدريس بعض المقررات عن بعد .
  • تبادل الخبرات في مجال التعلم الالكتروني والتعلم عن بعد .
  • مساعدة عمادة كلية أصول الدين في كل ما تحتاج إليه من خبرة ومشورة .
  • تطوير المقررات الالكترونية .

طلب إٍرسال مجموعة من الطلبة تم تحديدهم في 35 طالبا  لتدريسهم عبر برنامج علمي قصير يتم اختيار موضوعه بالتنسيق بين المؤسستين.