وفد ممثل لكلية أصول الدين يشارك رفقة أساتذة من جامعة عبد المالك السعدي في زيارة لجامعة قازان الفيدرالية بروسيا

في إطار اتفاقية الشراكة والتعاون المبرمة بين كلية أصول الدين بتطوان والمركز الثقافي العربي "الحضارة، شارك وفد من كلية أصول الدين في البعثة العلمية  الموفدة  من جامعة عبد المالك السعدي بتطوان  إلى جامعة قازان الفيدرالية ،ابتداء من 24 ابريل إلى 01 مـاي 2017  .

وقد ساهم أعضاء البعثة العلمية مساهمة فعالة من خلال الأنشطة العلمية المكثفة التي امتدت طيلة أسبوع الإقامة بقازان  ،تميزت بإقامة لقاءات علمية موسعة ، شملت تخصصات مختلفة ، توجت بتوقيع بروتوكول التعاون  بين الجامعتين .

انطلقت أشغال البعثة باستقبال  من طرف نائب رئيس جامعة قازان الفيدرالية المكلف بالعلاقات الخارجية ،ورؤساء الشعب والمختبرات ،تم خلاله التعارف والتواصل ،ومناقشة القضايا ذات الاهتمام المشترك .

وكان للأستاذين  الدكتور عبد العزيز رحموني والأستاذ يوسف بن الحداد من كلية أصول الدين ، لقاء ثان مع مديرة المدرسة العليا للإستشراق والعلاقات الدولية بمعية مستشار رئيس الجامعة ، ورئيس كرسي  الإستشراق  والدراسات الإسلامية بحضور الدكتور محمد العماري   تم خلاله دراسة  ومناقشة سبل  التعاون وتبادل الخبرات .

كما تم الاجتماع بعد ذلك مع الدكتور محمد العماري  مدير المركز الثقافي العربي ''الحضارة"لتدارس الاهتمامات المشتركة  وسبل تطويرها.

وكان من نتائج هذه اللقاءات  :

1 ــ تثمين عملية استقبال الطلبة بكلية أصول الدين قصد تعلم وتعميق المعارف في اللغة العربية والثقافة المغربية.

2 ــ العمل مستقبلا على تبادل الزيارات العلمية الطلابية   بين الجامعتين.

3 ــ العمل على تبادل زيارات  السادة الأساتذة  في إطار دورات تكوينية .

4 ــ التعاون والتشارك  في وضع البرامج  والمقررات الدراسية في شعبة  الدراسات الإسلامية ، المزمع فتحها بمعهد العلاقات  الدولية والإستشراق بقازان .

5 ــ التعاون في مجال تحقيق التراث والإشراف المزدوج من طرف المؤسستين.

6 ــ هذا وقد اقترح الدكتور محمد العماري توصية مفادها تسهيل مسطرة تسجيل طلبة جامعة قازان بجامعة عبد المالك السعدي ،وخاصة ما يتعلق بوكالة التعاون الدولي.

كما تميزت هذه الزيارة بإلقاء محاضرات بالمركز الثقافي  العربي "الحضارة"على امتداد الأسبوع  ،وفق البرنامج التالي :

الدكتور عبد العزيز رحموني :

1 ــ التسامح الديني .

2 ــ أهمية اللغة العربية ومميزاتها .

3 ــ  الثقافة المغربية وخصائصها ,

4 ــ درس نموذجي في اللغة العربية لطلبة المستوى الأول.

الأستاذ يوسف بن الحـــــداد:

1 ــ المعرفة من خلال كلمة "إقرأ".

2 ــ السيرة النبوية نموذجا للتعايش.

3 ــ المعرفة كأبرز قيمة حضارية مرتبطة بالقرآن .

4 ــ الحضارة العربية صلة وصل بين الشرق والغرب .