زيارة الدكتور يحيى هندي عضو المجلس الفقهي لشمال إفريقيا لكلية أصول الدين

• حل يوم الأربعاء 07 رمضان الفضيل 1436 هـ الموافق لـ : 24 يونيو 2015 م بكلية أصول الدين بتطوان الدكتور يحيى هندي  عضو المجلس الفقهي لشمال إفريقيا ورئيس المؤتمر العام لشؤون المسلمين بأمريكا ، حيث تم استقباله من طرف
  • عميد الكلية الدكتور محمد التمسماني ، وتدخل هذه الزيارة في إطار التعارف في أفق البرمجة لمشاريع علمية مستقبلية وقد حضر هذا اللقاء بعض أساتذة الكلية وبعض الطلبة .
  •
  • وبالمناسبة شكر السيد العميد ضيف الكلية ورحب به متمنيا له مقاما طيبا بالمغرب كما قدم له وللسادة الحاضرين ورقة تعريفية تهم مختلف الشروحات حول الأسلاك والتكوينات الدراسية المعتمدة في الكلية في سلك الإجازة وفي سلك الدراسات العليا ، وبموازاة مع هذه الشروحات ، قدم السيد العميد لضيف الكلية نبذة عن جامعة القرويين  التي تعد أقدم جامعة في العالم والمركز الرئيسي للدراسات الإسلامية بإفريقيا وأحد المراكز الإسلامية الكبرى في العالم الإسلامي ، هذه الجامعة العريقة التي لم تكن مقصد التلاميذ من إفريقيا والعالم الإسلامي فحسب ، بل كانت مقصد الأوربيين أنفسهم  إبان فترة الموحدين والمرينيين  . وذكر السيد العميد ببعض الشواهد التاريخية التي تدلل على انفتاح جامعة القرويين على محيطها الخارجي وتبنيها لمبدأ السلام وتقبل الآخر حيث درس  بهذه الجامعة البابا سلفستر الثاني ، وأنه تعلم فيها الأرقام العربية واستعمال الصفر وأنه هو الذي أدخلها إلى أوربا ، كما أن الطبيب اليهودي المشهور ابن ميمون تعلم بهذه الجامعة وعلم بها .
  •
  • ويجدر بنا أن نسجل بهذه المناسبة انتساب مجموعة من العلماء والمفكرين الكبار إلى هذه الجامعة أمثال ابن خلدون وابن الخطيب وابن باجة وغيرهم وهذا إن دل على شئ  فإنما يدل على عظمة هذه الجامعة وجودة التعليم بها .
  • وكلية أصول الدين التي تعد فرعا لجامعة القرويين ، وفي إطار مشروعها الهادف إلى التعريف بالحضارة المغربية ، والانفتاح نحو الآخر فإنها عقدت مجموعة من اتفاقيات الشراكة والتعاون مع جامعات أجنيبة كما استقبلت وفودا من  طلبتها خلال الفترة الصيفية لقنوا مبادئ اللغة العربية ، ومفاهيم الحضارة المغربية العريقة ، والكلية ستعتمد نظام التعليم عن بعد ابتداء من السنة المقبلة إن شاء الله  بهدف تدريس الفكر الإسلامي والحضارة المغربية ومبادئ الثقافة الإسلامية .
  • عقب ذلك تناول الكلمة الدكتور يحيى هندي حيث شكر السيد العميد على حسن اللقاء الذي يدخل في إطار التعرف على المغرب ، وأنه يتشرف بالحضور إلى  كلية أصول الدين نظرا لصيت جامعة القرويين على مستوى العالم .
  •
  • بعد ذلك قام الدكتور يحيى هندي بتقديم ورقة تعريفية عن شخصه وعن بعض  المؤسسات والمراكز العلمية التي   يشرف عليها .
  • وفي ختام هذه الزيارة تم عرض شريط فيديو يعرف بكلية أصول الدين من ناحية التأسيس والتكوينات العلمية والآفاق التي تفتحها لخريجيها ، كما تم عرض صور توثق لنماذج الأنشطة العلمية الثقافية التي شهدتها الكلية خلال هذا الموسم الجامعي .
  • وقد ختم اللقاء بتكريمه بمجموعة من  الهدايا هي عبارة عن كتب ومنشورات الكلية تسلمها من طرف السيد العميد كما تم أخذ مجموعة من الصور التذكارية بالمناسبة .